Rabu, 09 Juni 2021

Puding Segar : Snack Time


Cuaca dibilang panas juga enggak, dingin juga enggak, tapi lumayan gerah. Sempat hujan beberapa hari sebelumnya, tapi sekarang kembali cerah, Alhamdulillah.


Karena cuaca yang mendukung inilah, tengok-tengok ke dapur, dan ketemu dengan bahan yang bisa dibuat sesuatu yang seger-seger.


Okelah, berhubung ini memang sudah ingin membuat dari beberapa waktu lalu, namun sekali lagi karena niat itu baru saja menghampiri hari ini, bolehlah direalisasikan, daripada jajan diluar 🤭, mending habisin stok bahan di rumah dulu, biar nanti bisa sekalian belanja lagi (alasan banget ini pengen jalan-jalan sekalian shopping hehe - demi kewarasan diri yang hari-hari stay at home).


Sekalian juga aku mau mengisi ruang di challenge Snack Time besutannya Rumbel Boga IP Samkabar, ikut meramaikan ceritanya sih 😊. Padahal sih, ini cemilan murah meriah (tergantung harga cocktail sih 😆) yang menurutku segar dan enak pastinya hehe.


Yaps, aku mau buat yang simple saja, puding. Puding pastinya banyak juga yang suka. Variasi puding juga sekarang ini banyak banget. Mulai dari yang mudah membuatnya, sampai yang butuh effort dan keahlian meracik dan menata. Nah, kalau aku, tim gampang-gampang enak aja deh 😁.


Puding Segar saja aku kasih judul ya ✌.


Sebenarnya semua orang juga tahu, penampakan puding ini banyak yang sebut ini puding buah atau puding tahu, atau juga puding sutra. Resepnya pun beraneka macam penggunaan bahannya. Kalau kali ini, aku pakai yang mudah saja. 


Bahan:

1 bungkus agar-agar putih

Gula pasir (sesuai selera - aku 10 sdm)

Bubuk Vanilli (kira-kira 1 sdt)

1000-1100 ml air matang

100-200 ml susu cair

Susu kental manis (kurang lebih setengah kaleng-sesuai selera)

Sirup orange squash (aku merk A*C)

Buah kaleng (merk bebas asal enak, mau potong buah sendiri juga boleh)


Cara Buat:

- Masak agar-agar putih dan gula pasir dengan air matang. 

Gula pasirnya sesuai selera manisnya mau seberapa. Karena nanti ada susu kental manis.

Airnya menyesuaikan saja 1000 ml-1100 ml supaya pudingnya ga keras-keras amat. Karena kalau di petunjuk bungkus agar-agar tertera 900ml. Tapi kalau suka yang teksturnya padat, tak masalah 😉.

- Aduk merata sampai tercampur. Boleh sambil masukkan susu cair.

Karena aku pakai 1100 ml air, jadi susu cairnya aku cuma kasih 100ml. Sekali lagi, kira-kira aja ya 😊.

- Bubuhkan bubuk vanili.

- Jika sudah mendidih, matikan api dan masukkan susu kental manis, aduk sampai tercampur merata.

- Jika sudah agak dingin, sambil sesekali diaduk, boleh tuang ke wadah.

- Setelah sudah dingin dan mengeras, tuang sirup secukupnya dan beri topping buah kaleng (cocktail) diatasnya. Kalau mau pakai buah potong sendiri boleh saja, mana yang disukai saja 😉.

- Masukkan lemari pendingin alias kulkas.

- Sajikan dan nikmati saat dingin 😍.


Aku yakin sih, resep puding begini sudah banyak yang suka buat. Ada juga yang katanya pakai bubuk jelly (nutr*jell). Ada juga yang takarannya beda. Yaps, mana yang dirasa enak menurut lidah masing-masing ya gengs 🤗. 


1 resep puding tadi berhasil menjadi 6 porsi di wadah toples ukuran 250 ml. Ini kesukaan kami di rumah. Segar dan lumayan mengganjal perut di saat ingin makan tapi belum waktunya. Atau sebagai pencuci mulut setelah makan berat 🤭. 


Puding segar yang murah meriah. Hmm, tergantung juga sama harga buah kaleng (cocktail), kalau yang sudah diakui para pembuat puding, tentu tahu merk apa yang enak. Dan harganya pun berbeda. Kalau ingin polosan, boleh juga, masih enak dan segar juga kok. 


So, selamat menikmati cemilan segar, gengs! 



#KLIP

#Junike9

#waktunyanyemil

#tantanganrumbelboga

#rumbelbogaipsamkabar



Bundles of Stories - Simplicity Writing

Waktu itu Berharga

    Aku menutup buku catatan harianku setelah selesai menuliskan rencana kegiatan untuk esok hari. Ini satu diantara kegiatan di akhir har...